Разное

Изразцовые печи, зимнее тепло

Изразцовые печи были прекрасным способом обогрева домов в Северной Европе. Я часто задавался вопросом, почему британцы никогда не использовали их. Поселенцы в Северной Америке тоже почти не пользовались ими, даже в регионах с суровыми холодными зимами. Сначала они, кажется, следовали британской идее иметь огонь, чтобы согреться, а не пытаться согреть всю комнату. В англоязычных странах открытый очаг господствовал долгое время после того, как другие народы перешли на печи, хотя в ранних США и колониальной Новой Англии было несколько железных печей… но я напишу о них в другой раз. Это больше касается керамических изразцовых печей, иногда известных под своим немецким названием Kachelofen .

Русские печи с изразцами тут.

Печи обогревают помещения эффективнее и чище, чем открытый огонь. Тепло не уходит в дымоход, безопаснее и проще поддерживать их работу в течение ночи, и вам не нужно рубить так много деревьев, чтобы питать их. (Зеленое движение заново открыло дровяные печи.)

Какие могут быть объяснения традиционному сопротивлению британцев печам для отопления? Некоторые из них, которые я рассматривал, обсуждаются в книге Присциллы Брюэр «  От камина к кухонной плите: технологии и домашний идеал в Америке »   — обязательное чтение, если вы интересуетесь историей отопления и кухонных плит в США. Можете ли вы придумать что-либо, кроме этих трех?

  • Более мягкие зимы, чем в остальной части северной континентальной Европы.
  • Отвращение к «нездоровой» идее закрытой теплой комнаты без свежего воздуха, без открытого дымохода
  • Ощущение, что открытый огонь является частью британского образа жизни, поддержано Лоуренсом Райтом в 1960-х годах в книге « Горящие домашние огни» .

керамические изразцовые отопительные печи

 

Изображенные здесь печи не из особняков. Конечно, во дворцах и роскошных домах много хороших печей, но такие можно увидеть в простых или средних домах.

READ  7 преимуществ найма компании по уборке дома

Печное помещение для печи?

Под печью раньше подразумевалось отапливаемое помещение, а не то, что его обогревает. В 15 веке в немецкоязычных частях Европы начала распространяться идея поддерживать тепло в гостиной, отводя тепло через глазурованную плитку или железные панели. На кухне все еще был открытый огонь для приготовления пищи. Его можно было соединить с закрытым ящиком для духовки в соседней комнате, чтобы создать теплое пространство, называемое «печкой» (нем. « Stube »). Тепла может хватить и на соседнюю спальню. Это был большой шаг вперед в комфорте для людей, живущих в обычных домах. Французский путешественник сообщил:

На холод…. [Немцы] имеют печи, которые топят так, что им тепло в комнатах, а зимой ремесленники работают и держат там своих жен и детей, и для их обогрева требуется очень мало дров.
Жиль ле Бувье, Livre de la description des pays, середина 15 века.

печное помещение 17 века

Во многих странах отопительный «ящик» до сих пор называют печью (нем. Ofen ), но англоговорящие привыкли называть ее печью и забыли, что раньше печь означала комнату. На приведенной выше иллюстрации XVII века печь находится в правом заднем углу под номером 5. Вот список изображенных вещей: из английского издания школьного учебника Коменского Orbis Pictus 1659 года с оригинальной пунктуацией.

Печь 1. украшена арочной крышей 2. и обшитыми стенами 3. Она освещена окнами; Отапливается печью.

Его утварь: скамьи, табуреты, 7, столы, 8, с решетками, 9, подножки, 10 и подушки, 11.

Есть также Гобелены повешены. 12. для мягкого ночлега, в спальной комнате, 13. есть Кровать 14. расстеленная на Кровать, 15. на соломенной подушке , 16. с простынями, 17. и крышками, 18. Болстер 19. находится под головой. Кровать накрыта балдахином 20. Горшок 21 предназначен для наполнения водой.

Качелофенская печь Эльзас